E' una tipica minestra che varia il suo sapore e il suo aspetto col variare delle stagioni, ma che riscuote sempre un favorevole successo.
Tutte le verdure si prestano a renderlo gustoso.
La base è sempre costituita da sedano, carota, cipolla, patate, pomodoro e dalla salvia.
Gli ingredienti, spezzettati in modo minuto, si pongono sempre in acqua già pronta a levare il bollore, con una successione che tiene conto del singolo tempo di cottura.
Nel brodo per ultimo occorre immettere il burro, e se piace, può essere messo a bollire un pezzo di lardo o di prosciutto che verrà poi tolto.
Naturalmente alla verdura base, man mano che il mercato offre prodotti nuovi, tutto si presta ad insaporire il minestrone: piselli, fagiolini e fagioli, foglie di verza, cavolo capuccio, bietola, ecc.
Quando questi ingredienti sono quasi cotti, si unisce il riso e si lascia bollire adagio aggiungendo una buona mandata di parmigiano, in modo che il tutto risulti piuttosto denso.
Si serve a piacere, caldo o freddo.
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